Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Классификация структурированных продуктов » Виды гарантии возврата капитала по структурированным продуктам
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Виды гарантии возврата капитала по структурированным продуктамВиды гарантии возврата капитала по структурированным продуктам

Структурированные инвестиционные продукты могут обладать разной степенью гарантии возврата капитала.

1) Полная гарантия возврата капитала

Полная защита капитала означает, что в дату истечения структурированного продукта инвестору будет возвращена сумма вложений в продукт, даже при самом неблагоприятном сценарии – иными словами, инвестор не потерпит убытков.

По некоторым структурированным продуктам гарантируется не только возврат капитала, но и выплата некоторой фиксированной доходности (как по обычным депозитам), однако обычно эта доходность является не очень высокой – например, 0,1% годовых. В этом случае в поле «Гарантия возврата капитала» отображается значение вроде «полная (100,1%)».

Следует помнить об ограничениях гарантии возврата капитала, таких как наличие кредитного риска по структурированному продукту, необходимости ждать даты истечения и обесценения капитала под действием инфляции. Подробнее см. Что значит «гарантия защиты капитала» по структурированному продукту?.

2) Частичная гарантия

Частичная защита капитала означает, что эмитент продукта гарантирует возврат определенной доли капитала – например, 80% от суммы вложений – это означает, что при самом неблагоприятном сценарии клиент потеряет 20% вложенных средств, но не больше.

Частичная гарантия возврата капитала означает, что продукт является более рискованным. Однако обычно повышенный риск компенсируется более высокой ожидаемой доходностью и более благоприятными параметрами продукта (например, более высоким коэффициентом участия).

3) Отсутствие гарантии

Отсутствие гарантии возврата капитала означает, что в самой неблагоприятной ситуации инвестор может потерять 100% своего капитала.

Отсутствие защиты капитала характерно для инвестиций в акции, ПИФы и другие подобные инструменты. Большинство структурированных продуктов обладает той или иной степенью защиты капитала.

4) Условная гарантия

Существует также еще один вид защиты капитала, который называется «условным» (conditional).

Представляется, что данное понятие было придумано западными банками, предлагающими структурированные продукты, с целью повышения маркетинговой привлекательности продукта.

Условная защита капитала подразумевает, что инвестору гарантируется полный возврат суммы вложений почти всегда… за исключением некоторых «совсем маловероятных» сценариев, когда действие защиты капитала отменяется.

Классическим примером продукта с «условной» защитой капитала является Reverse Convertible с барьером: в данном продукте защита капитала действует при условии, что базовый актив ни разу в течение срока продукта не опустился ниже определенного уровня – например, ниже 50% от своего начального значения. Если это происходит, по продукту возвращается не сумма вложений, а сумма, уменьшенная на величину падения базового актива. На практике это означает, что «условная защита капитала» может обернуться его полной потерей – особенно во время кризиса.


© МГ Софт, 2009 – 2017