Информационно-консалтинговое агентство
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Что такое коэффициент участия?Что такое коэффициент участия?

Коэффициент участия (participation rate) – параметр, которым обладают многие структурированные продукты. Данный параметр определяет, какая доля от доходности базового актива будет выплачена инвестору по продукту.

Например, по простейшему структурированному продукту с защитой капитала инвесторы гарантированно получают вложенную сумму, а также доходность, определяемую как произведение коэффициента участия на положительную доходность базового актива. Например, если коэффициент участия составляет 50%, а базовый актив вырос за срок действия продукта на 60%, доходность по продукту составит 50% х 60% = 30%.

Прямое вложение в акции – инвестиция с коэффициентом участия 100%: доходность портфеля равна 100% х доходность акции. По структурированным продуктам коэффициент участия обычно меньше 100% и в среднем составляет 50% для продуктов со сроком 1 год. Пониженное значение коэффициента участия является платой за защиту капитала.

Стремление банков обеспечить как можно более высокое значение коэффициента участия приводит к изобретению различных «хитростей». Так, в более сложных продуктах коэффициент участия может применяться не к доходности базового актива, рассчитываемой традиционным образом, а к некоторой «модифицированной доходности», рассчитываемой по специальному алгоритму. Например, это может быть доходность корзины активов, из которой удаляется актив, показавший самую высокую доходность. В результате, коэффициент участия может достигать 100% и даже более высоких значений.

Слишком высокое значение коэффициента участия может объясняться также наличием дополнительных условий по продукту, ухудшающих его качество – например, наличие барьеров. Дивиденды по базовому активу (которые приводят к падению цены базового актива) – еще один источник повышения значения коэффициента участия.

Следует отметить, что далеко не все продукты обладают параметром «коэффициент участия». Данный параметр имеется только у тех продуктов, доходность по которым пропорциональна доходности базового актива. Продукт со встроенным бинарным опционом, например, подобной пропорциональностью не обладает.

В российской практике используются различные варианты перевода термина “participation rate”: «доля участия», «коэффициент зависимости», «коэффициент соучастия» и другие. Мы не считаем данные варианты перевода некорректными, однако полагаем необходимым выработку единой терминологии на рынке структурированных продуктов. На данном сайте мы используем термин «коэффициент участия» и часто обозначаем его как «КоУ».

Смотреть также по этой теме

  • Внутреннее устройство простейшего СП » Коэффициент участия – о том, как определяется значение коэффициента участия при выпуске простейшего структурированного продукта.

© МГ Софт, 2009 – 2017