Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Классификация структурированных продуктов » Классификация структурированных продуктов по различным основаниям
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Классификация структурированных продуктов по различным основаниямКлассификация структурированных продуктов по различным основаниям

Структурированные продукты могут быть классифицированы по различным основаниям.

Тип структурированного продукта

«Типом структурированного продукта» мы называем определенную схему устройства продукта, и / или определенный способ привязки доходности по продукту к базовым активам. Например, типами продуктов являются Reverse Convertible, Range Accrual и др.

На данном сайте мы это будем называть «типом структурированного продукта»; в англоязычных источниках это часто называется “payoff type”, т. е. «тип выплаты» или «тип доходности».

Вероятно, это самое важное основание классификации структурированных продуктов – однако, к сожалению, не существует единой, полной и универсальной классификации типов СП.

Подробнее читать об этом на странице Типы структурированных продуктов.

Юридическая форма структурированного продукта

Структурированный продукт определенного типа (например, представляющий собой комбинацию депозита и опциона колл) юридически может быть оформлен различными способами – например, в виде облигации, депозита и т. д. Это мы называем «юридической формой» структурированного продукта.

Подробнее об этом можно прочесть в подразделе Юридические формы структурированных продуктов.

Базовые активы структурированных продуктов

Структурированные продукты могут быть привязаны к различным базовым активам – акциям, индексам, товарам, валютным курсам и др.

Структурированные продукты, имеющие одновременно несколько базовых активов, называются rainbow («радужными») или multi-asset.

Подробнее читать на странице Базовые активы структурированных продуктов.

Степень гарантии возврата капитала

В зависимости от того, какая доля инвестированного капитала гарантированно возвращается инвестору по структурированному продукту, выделяют продукты с полной, частичной, условной и полностью отсутствующей защитой капитала.

Подробнее об этом рассказывается на странице Виды гарантии возврата капитала по СП.

Сценарии, на которые рассчитан продукт

Любой структурированный продукт рассчитан на некоторый сценарий поведения рынка, при котором продукт генерирует повышенную доходность.

Можно выделить следующие основные сценарии.

а) Рост рынка.

б) Падение рынка.

в) Движение рынка в боковом коридоре.

г) Другие сценарии.

Некоторые продукты могут быть рассчитаны на несколько сценариев одновременно – например, на рост и на падение (в простейшем случае для этих целей в продукт встраиваются одновременно опционы колл и пут – т. е. стратегия стрэддл).

На самом деле, перечень возможных сценариев не может быть полным. Могут быть сконструированы продукты, рассчитанные, например, на то, что сначала рынок растет, затем падает, а после этого не изменяется.

Зависимость от ценового пути

Важнейшим основанием классификации как экзотических опционов, так и структурированных продуктов является вид зависимости от ценового пути базового актива. Выделяют следующие виды продуктов.

а) Не зависимые от ценового пути (non path-dependent) деривативы и структурированные продукты – такие, доходность по которым зависит только от конечного значения цены базового актива.

Например, доход по стандартному опциону колл зависит только от цены базового актива в дату истечения опциона, поэтому он является non path-dependent. К этой же категории относятся бинарные опционы, а также любые структурированные продукты, состоящие из подобных опционов.

б) Зависимые от ценового пути (path-dependent) деривативы и продукты – такие, доходность по которым зависит не только от конечной цены базового актива в дату истечения продукта, но и от цен в некоторые промежуточные моменты времени в течение срока жизни продукта.

Например, выплата по азиатскому опциону рассчитывается на основе средней цены базового актива в течение срока жизни опциона – т. е. в расчете принимают участия, например, ежедневные цены закрытия базового актива на бирже в течение всего срока жизни опциона.


© МГ Софт, 2009 – 2017