Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Вопросы / ответы по СП » Что значит «гарантия защиты капитала» по структурированному продукту?
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Что значит «гарантия защиты капитала» по структурированному продукту?Что значит «гарантия защиты капитала» по структурированному продукту?

Когда говорят о «защите капитала» по структурированному продукту, имеется в виду, что в дату истечения продукта инвестор получит денежную сумму, равную или большую той, которую он проинвестировал.

При этом, однако, следует помнить о следующем.

1) Защита капитала действует на 100% только на дату истечения продукта.

Защита капитала действует только в случае, если инвестор держит продукт до даты погашения.

Если же инвестор принимает решение о досрочном погашении своего продукта (следует отметить, что такая возможность присутствует далеко не всегда), нет никаких гарантий, что он получит от банка сумму, превышающую инвестированный капитал – вместо этого он может получить, например, 95% от суммы вложений.

Это легко объяснить, вспомнив, что любой структурированный продукт с защитой капитала состоит из депозита и некоторой «опционной части». В неблагоприятной ситуации стоимость опционной части может сократиться почти до нуля. Стоимость же депозитной части лишь в дату истечения равна 100% от суммы вложений, а до даты истечения она меньше 100%.

2) Инфляция приводит к обесценению вложенного капитала.

Наличие защиты капитала подразумевает, что в худшем случае доходность по продукту составит 0% – т. е. инвестор вложит, например, 1 000 000 рублей и через 1 год получит обратно те же 1 000 000 рублей.

И хотя в номинальном выражении инвестор не потерпит убытков, в реальном выражении он станет беднее, поскольку покупательная способность 1 000 000 рублей упадет за год за счет инфляции.

3) Недополучение доходности по депозиту.

Наряду с инфляцией, также следует помнить и о недополученной доходности / прибыли: вместо инвестирования в структурированный продукт, показавший нулевую доходность, инвестор имел возможность разместить свой капитал в обычный банковский депозит и гарантированно заработать, например, 10%.

4) Кредитный риск по продукту.

Структурированный продукт можно считать обязательством «эмитента» продукта по выплате определенных денежных потоков (фиксированных и плавающих) инвестору. При этом всегда существует некоторая вероятность того, что эмитент свои обязательства перед инвестором не выполнит и обанкротится. Иными словами, по структурированным продуктам, как и по депозитам, векселям и облигациям, возможен дефолт.

О кредитном риске очень часто забывают, особенно в периоды благоприятной рыночной ситуации, но этот риск время от времени проявляется, особенно в кризисное время.

Ситуация из недавнего прошлого – банкротство американского банка Lehman Brothers, активно продававшего свои структурированные ноты по всему миру, в том числе распространявшего их через третьи банки. Банкротство банка привело к тому, что значительное количество инвесторов (включая российских) не получили выплат, полагавшихся им по структурированным нотам.


© МГ Софт, 2009 – 2017