Информационно-консалтинговое агентство
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Роль отдельных компонентов структурированного продуктаРоль отдельных компонентов структурированного продукта

Как мы уже видели, наш структурированный продукт состоит из 2 частей: «депозитной» и «опционной». Каждая из этих двух частей выполняет свою функцию.

1) «Депозитная часть» продукта – обеспечивает возврат инвестированной в продукт суммы.

Депозитная часть продукта обычно соответствует большей части суммы вложений – например, в нашем примере 100 000 из 110 000 рублей были вложены именно на депозит, что соответствует 100 000 / 110 000 = 90,91% от инвестированной суммы.

Данная доля, однако, зависит от процентной ставки (чем выше ставка – тем меньше депозитная часть) и от срока продукта (чем больше срок, тем меньше депозитная часть).

Хотя данную часть продукта мы называем «депозитной», следует отметить, что на самом деле она может обеспечиваться не только за счет депозитов, но и любых других инструментов с фиксированной доходностью – векселей, облигаций и др. Тем не менее, чаще всего мы будем называть ее именно «депозитной».

2) «Опционная часть» – генерирует доход в случае роста акций.

Благодаря тому, что в случае падения акций мы не исполняем опцион, убытка у нас не возникает. Однако в случае роста акций опцион генерирует прибыль. Именно благодаря данной особенности опциона у нас появляется возможность создать продукт, по которому при падении рынка не возникает убытка, а при росте – образуется потенциально неограниченная прибыль.

Часто вызывает удивление тот факт, что опционная часть, занимая не очень значительную долю в продукте (например, 10%), способна генерировать значительную доходность. Это связано с эффектом рычага, который обеспечивает опцион.

Данный принцип используется в широком классе инвестиционных структурированных продуктов. При этом отличаются продукты не депозитной частью (которая у них одна и та же), а опционами или опционными стратегиями, встраиваемыми в продукт. Поскольку существует бесчисленное количество опционных стратегий, возможности по конструированию различных структурированных продуктов являются поистине безграничными.

Коэффициент участия: расчет »


© МГ Софт, 2009 – 2017