Информационно-консалтинговое агентство
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Юридические формы структурированных продуктовЮридические формы структурированных продуктов

«Юридической формой» структурированного продукта мы называем способ оформления структурированного продукта. Так, продукт может быть оформлен в виде облигации, индексируемого депозита, структурированной ноты / сертификата и множеством других способов.

В структурированном продукте следует выделять 2 «уровня».

1) Набор денежных потоков и деривативов, из которых построен продукт.

2) Внешняя (юридическая) форма структурированного продукта.

Один и тот с финансовой точки зрения набор денежных потоков может быть оформлен различным образом, «завернут» в различные финансовые инструменты.

Разделение внутреннего устройства продукта, с одной стороны, и способа его оформления, с другой, является исключительно важным для понимания структурированных продуктов.

Рассмотрим, например, простейший СП со сроком 1 год, гарантирующий возврат инвестированного капитала и выплачивающий доходность в размере 50% от доходности фондового индекса. Этот продукт может быть представлен как комбинация депозита / бескупонной облигации (это фиксированный денежный поток) и опциона колл (плавающий денежный поток).

При этом данный набор денежных потоков может быть оформлен различными способами – в виде индексируемого депозита, в виде облигации, в виде договора займа с плавающей ставкой, и т. д. – мы будем называть это «внешней формой» или «юридической формой» структурированного продукта, или просто будем говорить о «способе оформления» структурированного продукта. Внешнюю форму мы также будет называть «оболочкой», «оберткой» структурированного продукта. В английском языке для обозначения внешней формы часто используется слово “wrapper”.

Выбор той или иной внешней формы СП определяется часто соображениями юридического и налогового характера. В разных странах распространены различные внешние формы СП.

В данном разделе мы рассмотрим некоторые наиболее часто используемые на практике способы оформления СП.

Также в данном разделе приводится краткая информация о порядке налогообложения дохода по структурированному продукту при использовании той или иной юридической формы.


© МГ Софт, 2009 – 2017