Информационно-консалтинговое агентство
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Структурированные облигацииСтруктурированные облигации

В России структурированные продукты могут оформляться в виде обыкновенных облигаций: это было доказано компанией Тройка Диалог, которая в июне 2009 года впервые в российской практике выпустила и разместила среди своих клиентов облигации с плавающим купоном, привязанным к индексу РТС (см. продукт Troika Index Bond в нашей базе данных).

Данные облигации представляют собой классический инвестиционный структурированный продукт с защитой капитала и участием в росте индекса РТС.

Структурированные облигации можно считать российским аналогом структурированных нот и сертификатов, выпускаемых на развитых рынках.

До выпуска Тройки Диалог, облигации в России эмитировались практически исключительно с фиксированной процентной ставкой. Следует отметить, что в 90е годы имели место выпуски облигаций с плавающим купоном, однако эти облигации выпускались нефинансовыми компаниями с целью привлечения финансирования.

Любопытно, что выпуску Troika Index Bonds не предшествовало принятие каких-либо законодательных актов, которые бы позволили выпускать облигации с плавающим купоном. Иными словами, выпуск подобных облигаций юридически был осуществим и несколько лет назад.

Вероятно, в скором времени следует ожидать активизации выпуска структурированных облигаций и другими банками и ИК.

Достоинства и недостатки облигаций как формы выпуска СП

Облигация является ценной бумагой – таким образом, это секьюритизированная форма выпуска СП, что влечет за собой целый ряд преимуществ.

1) Возможность досрочного погашения продукта.

Структурированную облигацию, как и любую ценную бумагу, инвестор может продать на вторичном рынке, не дожидаясь даты погашения. В этом случае, однако, существует риск неполного возврата капитала.

2) Возможность биржевого обращения.

Обыкновенные облигации могут обращаться на бирже. Это означает, что подобная возможность существует и для структурированных облигаций.

Если в будущем объем выпуска структурированных облигаций достигнет достаточного уровня, в России, теоретически, могут появиться специализированные торговые площадки для торговли данными продуктами – подобно швейцарской Scoach. Но случится это, вероятно, еще не скоро.

Облигация как форма структурированного продукта, однако, обладает и некоторыми недостатками.

1) Трансакционные издержки.

Организация выпуска облигаций связана с определенными трансакционными издержками – так, например, облигационные выпуски необходимо регистрировать в ФСФР.

2) Минимальный объем выпуска.

Для того, чтобы окупить издержки по организации эмиссии, выпуск облигаций целесообразно проводить только начиная с определенного, достаточно крупного объема.


© МГ Софт, 2009 – 2017