Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Структурированные продукты: общие вопросы » Где покупать опционы для структурированных продуктов?
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Где покупать опционы для структурированных продуктов?Где покупать опционы для структурированных продуктов?

Итак, главной составной частью структурированных продуктов является опционы. В случае простейшего СП с защитой капитала и участием в росте базового актива это стандартные европейские опционы колл.

Возникает естественный вопрос: где покупать опционы для создания структурированных продуктов?

1) Покупка опционов на биржевом рынке (ФОРТС)

Самый простой путь – покупать биржевые опционы. В России они торгуются в секции ФОРТС («Фьючерсы и опционы РТС») биржи РТС.

Биржевые опционы, однако, по ряду причин не слишком хорошо подходят для создания структурированных продуктов.

Прежде всего это связано с фиксированностью страйков и сроков. Например, предположим, что для структурированного продукта нам необходим опцион на акции Газпрома, истекающий 2 июня 2010 года и имеющий страйк 97,5 рублей (т. к. цена акции Газпрома в момент выпуска продута равна, предположим, этому значению). Однако на ФОРТС торгуются опционы на Газпром со страйками 90, 100 и 110 рублей и истекающие приблизительно в середине каждого месяца – таким образом, нужного нам опциона на бирже мы не найдем.

Существуют и другие причины, по которым биржевые опционы ФОРТС не слишком хорошо для конструирования структурированных продуктов. Все эти причины, включая уже названные выше, перечисляются ниже.

  • Фиксированность страйков биржевых опционов.
  • Фиксированность сроков биржевых опционов.
  • Базовый актив опционов ФОРТС – не акция, а фьючерс на акцию.
  • Зачастую недостаточная ликвидность биржевых опционов.
  • Необходимость внесения гарантийного обеспечения при продаже опционов (это имеет значение для структурированных продуктов, связанных с продажей опционов).
  • Опционы на ФОРТС – американские (это имеет особенное значения для продуктов, предполагающих продажу опционов).
  • На ФОРТС ограниченный перечень базовых активов.
  • На ФОРТС торгуются только стандартные (ванильные) опционы – экзотических опционов там нет (они требуются для более сложных продуктов).

При всех данных ограничениях, следует сказать, что с помощью опционов ФОРТС возможно создание простейших структурированных продуктов. Более того, на российском рынке существует множество ИК, предлагающих СП, формируемые именно с использованием биржевых опционов, в форме доверительного управления (см. подобные продукты в базе данных).

2) Покупка внебиржевых опционов

Многих недостатков ФОРТС лишены внебиржевые опционы. Внебиржевой опцион может иметь произвольный страйк, строк и базовый актив, что делает его пригодным для создания структурированных продуктов.

Однако внебиржевой рынок также имеет некоторые ограничения.

  • Недостаточное количество участников на российском рынке внебиржевых опционов, недостаточно высокая ликвидность.
  • Более высокие трансакционные издержки, чем на биржевом рынке.
  • Торговля опционами часто происходит между оффшорами, по английскому праву.
  • Более высокие минимальные объемы сделок.
  • Внебиржевой рынок почти закрыт для физических лиц.
  • Внебиржевой рынок экзотических опционов является неликвидным.

3) Собственное «производство» опционов через дельта-нейтральное хеджирование

Наконец, третий подход состоит в том, чтобы, продав структурированный продукт (со встроенными опционами) клиенту, вообще не покупать опционов на рынке, а вместо этого производить динамическое хеджирование структурированного продукта, совершая покупку и продажу базового актива по специальной стратегии, называемой дельта-нейтральным хеджированием. Об этом мы вкратце расскажем на следующей странице.

Дельта-нейтральное хеджирование »


© МГ Софт, 2009 – 2017