Информационно-консалтинговое агентство
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Reverse ConvertibleReverse Convertible

Условия классического продукта Reverse Convertible

Reverse Convertible – структурированный продукт, обеспечивающий инвестору фиксированную повышенную доходность. При этом возврат основной суммы вложений производится, по выбору эмитента продукта, либо в денежной форме, либо в виде заранее определенного количества акций, которые к дате истечения продукта будут стоить дешевле, чем в момент выпуска продукта. Продукт, таким образом, не гарантирует возврата капитала.

Рассмотрим более детально пример возможных условий данного продукта. Инвестор вкладывает в продукт 100 000 рублей на срок 1 год.

1) Через 1 год инвестор гарантированно получает фиксированный повышенный процент, равный 18% (18 000 рублей при сумме вложений 100 000 рублей).

2) Также через 1 год происходит возврат основной суммы долга по продукту, следующим образом.

2.1) Если цена акции Газпрома за срок жизни продукта выросла, инвестор получает обратно сумму вложений – 100 000 рублей.

В этом случае, таким образом, итоговая доходность по продукту составит для инвестора 18%, что выше, чем если бы он разместил денежные средства на депозит.

2.2) Если цена акции Газпрома за срок жизни продукта упала, возврат суммы вложений производится не в денежной форме, а в виде акций, стоимость которых меньше инвестированных 100 000 рублей.

Рассмотрим, каким именно образом это происходит. Пусть стоимость акции Газпрома в момент выпуска продукта составляет 100 рублей. Сумма вложений, равная 100 000 рублей, соответствует по стоимости 1000 акциям Газпрома. Именно данное количество акций фиксируется при приобретении продукта.

В случае, если цена акции Газпрома за срок жизни продукта упадет и в дату истечения продукта составит, например, 80 рублей, инвестор вместо вложенных 100 000 рублей получит 1000 акций Газпрома, имеющих стоимость 80 000 рублей. С учетом фиксированной доходности (см. пункт 1), равной 18 000 рублей, инвестор получит 80 000 + 18 000 = 98 000 рублей, что меньше инвестированной в продукт суммы и соответствует доходности -2%.

В чем преимущество данного продукта для инвестора? В том, что на растущем или даже «боковом» рынке инвестор заработает 18%, что выше депозитной ставки. Однако данная повышенная доходность компенсируется риском получения отрицательной доходности в случае значительного падения цены акции.

Данный продукт называется Reverse Convertible, т. е. «обратно конвертируемым» продуктом, поскольку, в отличие от конверируемых облигаций (convertible bonds), где инвестор обладает правом выбора, будет ли сумма погашения по облигации выплачена в денежной форме или же в виде акций, в данном продукте подобным правом обладает эмитент продукта.

Данный продукт состоит из депозита и проданного опциона пут.

Маркетинг продукта

Следует отметить, что продукт Reverse Convertible может быть привлекательно представлен с маркетинговой точки зрения.

При выпуске продукта клиенту говорят, что в дату истечения он «гарантированно» получит сумму вложений – либо в виде 100 000 рублей, либо в виде 1000 акций Газпрома (которые в момент выпуска продукта стоят ровно 100 000 рублей) – и создается впечатление, что форма погашения продукта не играет никакой роли.

Клиенту также говорят, что в случае погашения продукта в виде обесценившихся акций Газпрома последние могут впоследствии вырасти и обеспечить ему потенциально неограниченную доходность.

Данный продукт также можно рекомендовать инвесторам, которые сомневаются, вложить ли денежные средства в акции или в инструменты с фиксированной доходностью: в дату истечения продукта клиент будет обладать либо пакетом акций, либо заработает 18% фиксированной доходности – и то, и другое выглядит вполне привлекательным.

Благодаря подобным маркетинговым трюкам продукты данного вида являются очень популярными среди инвесторов.


© МГ Софт, 2009 – 2017