Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Структурированные продукты: общие вопросы » Самостоятельное конструирование структурированного / структурного продукта
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Самостоятельное конструирование структурированного / структурного продуктаСамостоятельное конструирование структурированного / структурного продукта

Простейший структурированный продукт – комбинация депозита и стандартного опциона. Может ли частный инвестор сконструировать подобный продукт самостоятельно, вместо того чтобы приобретать его у банка / ИК?

На первый взгляд, сделать это достаточно просто. На практике, однако, частный инвестор столкнется с рядом сложностей.

1) Депозитная часть продукта

Большую часть суммы вложений инвестору необходимо разместить на депозит – с таким расчетом, чтобы к дате истечения депозита эта сумма выросла в точности до начального уровня.

К счастью, эта операция не должна вызвать большого количества проблем у частного инвестора. Существует большое количество банков, предлагающих вклады с различными сроками и ставками.

Инвестор также может вместо депозита сформировать портфель из облигаций – однако в этом случае он не может быть на 100% уверен в том, что облигации сгенерируют доходность, необходимую для возврата капитала – за счет изменения цен облигаций эта доходность может получиться как больше, так и меньше запланированной.

2) Опционная часть продукта

Основные сложности самостоятельного формирования структурированного продукта касаются покупки опционной части продукта.

В разделе «Где покупать опционы» мы рассмотрели основные варианты решения данной проблемы.

а) Рынок ФОРТС – по сути, единственный рынок, где частный инвестор может приобрести опционы на небольшую сумму. Однако, как мы отметили, биржевые опционы не слишком хорошо подходят для конструирования структурированных продуктов – прежде всего в связи с фиксированностью страйков и сроков данных опционов.

б) Для покупки внебиржевых опционов у инвестора должен быть достаточный объем капитала.

в) Собственное «производство» опционов через дельта-нейтральное хеджирование – подход, практически недоступный для рядового инвестора: кроме того, что он требует постоянной торговой активности, хеджирование всегда содержит долю погрешности, которая не даст «сгенерировать» желаемый продукт с абсолютной точностью.

С учетом вышесказанного, в большинстве случаев инвестору выгоднее приобрести структурированный продукт у банка или ИК, чем пытаться «произвести» его самостоятельно – хотя в этом случае ему придется заплатить эмитенту продукта комиссию, но зато лишит его множества хлопот и сэкономит время.


© МГ Софт, 2009 – 2017