Информационно-консалтинговое агентство
Материалы по структурированным продуктам » Простейший СП: депозит + опцион » Условия простейшего структурированного продукта
Русский | English
ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь



Бесплатная консультация
Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях? Запутались в структурированных продуктах, их многочисленных параметрах и условиях?
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам выбрать структурированный / структурный продукт, подходящий Вам в наибольшей степени.

Условия простейшего структурированного продуктаУсловия простейшего структурированного продукта

Рассмотрим условия простейшего структурированного продукта. В начальный момент времени инвестор вкладывает в продукт 100 000 рублей. Через 1 год он получает обратно 100 000 рублей, а также дополнительную доходность, значение которой зависит от доходности индекса РТС следующим образом.

  • Если индекс РТС вырастет за срок действия продукта, инвестор получит доходность в размере 40% от доходности индекса. Например, при росте индекса на 50% доходность по продукту составит 40% х 50% = 20%, что выше доходности по депозиту.
  • Если индекс РТС упадет за срок действия продукта, доходность по продукту составит 0%. В этом случае инвестор получит лишь инвестированные 100 000 рублей – но при этом не понесет никаких потерь.

Таким образом, в самом худшем случае через 1 год инвестор получит обратно инвестированную в продукт денежную сумму (100 000 рублей), а в случае значительного роста индекса РТС имеет возможность заработать потенциально неограниченную доходность, значительно превышающую доходность по депозитам. Звучит невероятно, не правда ли?

В чем же недостатки и риски данного продукта? Главный риск состоит в получении доходности более низкой, чем по банковскому депозиту. Это происходит в случае, если индекс РТС за срок действия продукта упал или вырос недостаточно высоко (например, если он вырос на 10%, доходность по продукту составит лишь 40% х 10% = 4%, что ниже доходности по депозиту).

Не стоит забывать и о кредитном риске структурированного продукта. Всегда существует вероятность того, что эмитент продукта не сможет выплатить инвестору плавающую доходность, обозначенную в договоре.

Параметр 40% в приведенном примере называется коэффициентом участия в росте индекса РТС. Этот коэффициент показывает, какая доля от доходности индекса будет выплачена инвестору по структурированному продукту.

Где же, однако, в данном продукте деривативы? Самое интересное, что в большинстве случаев инвестору не раскрывается внутреннее устройство структурированного продукта. Можно, однако, показать, что рассмотренный продукт является комбинацией из депозита и опциона колл на индекс РТС. Об этом мы подобнее расскажем здесь.

Когда инвестор приобретает подобный структурированный продукт у банка, в заключаемом с банком договоре оговаривается порядок расчета доходности по продукту – примерно так же, как мы описали выше. При этом структурированный продукт может оформлен различными способами – в виде договора займа, индексируемого депозита, облигации и т. д. – но финансовая суть продукта останется при этом той же.

Коэффициент участия »


© МГ Софт, 2009 – 2017