На российском рынке структурированные продукты часто оформляются в виде договора доверительного управления (ДУ).
Это происходит следующим образом: между клиентом и банком (или инвестиционной компанией) заключается стандартный договор доверительного управления. Клиент передает доверительному управляющему денежную сумму для формирования структурированного продукта. В случае простейшего структурированного продукта, управляющий инвестирует основную часть этой суммы в портфель облигаций (или размещает на депозит в любой банк), а на оставшуюся сумму приобретает опционы – чаще всего биржевые, торгуемые на площадке ФОРТС.
Таким образом, речь идет о формировании портфеля с использованием инструментов с фиксированной доходностью и опционов.
Достоинства и недостатки оформления СП в виде ДУ
Данный подход является одним из наиболее простых для банка, и понятных и прозрачных для клиента.
Однако данная схема оформления СП имеет следующие недостатки с точки зрения банка / ИК. Следует, однако, отметить, что некоторые из этих недостатков для клиентов, напротив, являются преимуществами.
а) Не подходит для сложных структурированных продуктов.
Чаще всего для формирования структурированных продуктов, оформляемых в виде ДУ, используются биржевые опционы ФОРТС. Однако использование биржевых опционов имеет ряд ограничений для конструирования структурированных продуктов.
Имея в распоряжении только стандартные европейские опционы, можно создавать лишь самые базовые, простые структурированные продукты, состоящих из отдельных опционов или опционных стратегий. Сложные, экзотические продукты (включающие, например, хотя бы бинарные опционы) оформить в рамках ДУ сложно.
С другой стороны, теоретически, в рамках договора ДУ могут приобретаться и внебиржевые опционы, включая экзотические. Практика российского рынка, однако, такова, что в ДУ используются обычно только биржевые опционы.
б) Раскрытие устройства продукта.
Оформляя структурированный продукт в виде договора доверительного управления, банк должен раскрывать набор операций, совершенных для формирования СП – такие как приобретение портфеля облигаций, покупка набора опционов и т. д.
Это означает, что «внутренности» продукта являются открытыми для клиента.
Из этого следует, что возможности по «встраиванию» комиссии внутрь продукта являются в этом случае достаточно ограниченными (банк может лишь прибавить спрэд к покупаемым в рамках ДУ опционам). По этой причине, комиссия в случае ДУ является явной и может составлять, например, 2% от стоимости портфеля на дату истечения продукта.