Структурированные продукты могут быть оформлены в виде стандартных банковских депозитов (вкладов). Поскольку доходность по такому депозиту является не фиксированной, а плавающей и привязанной к некоторому индексу, такие депозиты называются индексируемыми.
Впервые данную форму СП стал использовать Ситибанк в 2005 году. Впоследствии индексируемые депозиты предложил КИТ Финанс и другие российские банки.
Индексируемый депозит функционирует следующим образом. В начальный момент времени клиент вносит на депозит некоторую сумму – например, 100 000 рублей. В дату истечения депозита – например, через 1 год – клиенту возвращается инвестированная сумма (100 000 рублей), а также начисляется процентная ставка. Однако, в отличие от классических депозитов, данная ставка является не фиксированной, а плавающей, и может быть привязана, например, к индексу РТС.
Поскольку в соответствии с российским законодательством ставка по банковскому вкладу должна быть положительной, обычно банки выплачивают по индексируемым депозитам, наряду с плавающей ставкой, также и некоторую минимальную фиксированную ставку – например, 0,1%.
В базе данных на нашем сайте имеются структурированные продукты, оформленные в виде индексируемых депозитов.
Достоинства и недостатки индексируемых депозитов
Данная форма имеет целый ряд достоинств перед другими способами оформления структурированных продуктов.
1) Участие в системе страхования вкладов.
Поскольку юридически индексируемые депозиты рассматриваются как банковские вклады, они подпадают под действие государственной системы страхования вкладов.
Это означает, что если банк окажется неплатежеспособным и не сможет выплатить плавающую процентную ставку по депозиту, инвестор получит компенсацию.
Таким образом, инвестиции в индексируемые депозиты предоставляют дополнительную защиту от кредитного риска по структурированным продуктам.
2) Прозрачность и понятность для клиентов.
Индексируемые депозиты являются для большинства инвесторов более понятной и прозрачной формой СП по сравнению с другими формами.
Широкие слои населения знакомы с такой формой инвестиций, как банковские вклады. Соответственно, индексируемый депозит – точно такой же вклад, но с плавающей процентной ставкой, которая при благоприятном стечении обстоятельств может оказаться более высокой, чем фиксированная. Эту идею можно легко донести даже до клиентов, очень далеких от финансового рынка.
Интересно, что большинство российских банков, предлагающих индексируемые депозиты, на своих сайтах и в рекламных материалах даже не используют термин «структурированный продукт» – вероятно, полагая, что он может отпугнуть многих инвесторов. По тем же причинам клиентам не раскрывается внутреннее устройство индексируемого депозита – информация об опционах, встроенных в депозит, большинство клиентов лишь озадачит.
Главный недостаток индексируемых депозитов состоит в том, что данная форма может быть использована для оформления только структурированных продуктов с полной защитой капитала. Продукты, по которым возможен неполный возврат капитала (вроде Reverse Convertible), оформить подобным образом нельзя. Это связано с тем, что, согласно российскому законодательству, по депозиту должна быть возвращена сумма вложений с начислением некоторой положительной доходности.